Com proposta inédita e inovadora chega ao mercado o primeiro site de relacionamento gastronômico: +QueReceitas
Com o objetivo de desenvolver a gastronomia no Brasil, chega ao mercado nacional o primeiro site de relacionamento voltado aos profissionais de gastronomia e amantes da culinária gourmet, o + QueReceitas. Criado pelos sócios Felipe Perlino e André Svartman, o projeto visa promover a troca de experiências entre usuários por meio da colaboração no compartilhamento de conhecimento e informação sobre o tema. “Este é o primeiro site de gastronomia brasileiro a ter seu conteúdo totalmente produzido pelo próprio usuário. Por essa razão buscamos oferecer as melhores ferramentas para possibilitar a produção deste conteúdo e o seu compartilhamento”, afirma Felipe, que atua como diretor executivo do portal.
Desenvolvido para suprir as necessidades de conhecimento e informação dos profissionais de gastronomia e amantes da culinária gourmet, o + QueReceitas pretende atingir este objetivo por meio da disponibilização de diversas ferramentas colaborativas que permitam aos usuários produzirem seu próprio conteúdo. “Estes recursos foram pensados para atender às necessidades de quatro diferentes públicos: profissionais de cozinha, amantes da gastronomia gourmet, restaurantes e empresas fornecedoras de produtos e serviços para o segmento”, afirma Felipe. As ferramentas estão apresentadas da seguinte forma no site:
- Publicação e busca de receitas: postagem e busca de receitas gourmet, contendo fotos e vídeos, além da descrição detalhada dos insumos utilizados por quem postou a receita;
- Pesquisa de usuários e plataforma para relacionamento: pesquisa de profissionais ou pessoas com habilidades específicas, com possibilidade de contatá-las sem a necessidade de fornecer dados pessoais;
- Aprofundamento Gastronômico - Publicação e busca de conteúdos voltados aos profissionais de gastronomia e interessados em culinária gourmet, tais como compartilhamento de experiências culinárias, dicas sobre novas combinações de sabores, técnicas gastronômicas, novos ingredientes e formas de harmonização de pratos, entre outros;
- Aprenda com Experts - Destinado à troca de conhecimento e experiência com profissionais renomados do setor;
- Receitas Experimentais- Espaço para publicação e pesquisa de receitas experimentais ou ainda não consagradas;
- Guia de fornecedores - Guia gratuito para se compartilhar e procurar fornecedores de insumos e serviços utilizados no mundo gastronômico, onde o próprio usuário pode avaliar os fornecedores listados;
- Fórum com fornecedores - Seção destinada à promoção do diálogo entre consumidores e empresas produtoras e fornecedoras de insumos e serviços culinários. Criado com o objetivo de permitir ao consumidor opinar, criticar, divulgar sua experiência e cobrar explicações dos produtores e fornecedores de produtos utilizados na atividade culinária, tais como ingredientes, insumos industrializados ou máquinas e equipamentos;
- Bolsa de Empregos: Espaço gratuito para cadastro de currículos de candidatos e vagas de emprego no setor de food service (ligados à gastronomia). Esta seção, que também está presente em redes sociais como o Twitter, permite unir quem busca e quem oferece empregos na área;
- Pesquisas: Destinado às instituições e empresas do setor, possibilitando-as veicularem pesquisas para conhecer melhor seu público ou consumidor e suas preferências;
O +QueReceitas fornece ainda soluções de inteligência de mercado para o segmento de food service. O site se utiliza do contato com seus usuários para realizar pesquisas de mercado, úteis para empresas e outros agentes ou instituições na tomada de decisões. Além de ter o seu público formado por profissionais de gastronomia e amantes da culinária gourmet, o +QueReceitas se utiliza da interatividade da web a coleta de dados, o que garante a qualidade da informação dos seus estudos.
“Atualmente já existe material de qualidade sobre o universo gastronômico disponível na internet, embora de forma pulverizada. São milhares de blog e páginas que trazem informações valiosíssimas para quem quer se aprofundar em gastronomia. O +QueReceitas se propõe a aglutinar o que há de mais relevante e inovador neste material em um só local, além de incentivar a produção de conhecimento hoje ainda indisponível na web”, explica Felipe, que completa: “ Esperamos contribuir substancialmente para o avanço da gastronomia no Brasil e ainda recompensar os autores deste conhecimento com benefícios pessoais”.
O site já conta com a contribuição de chefs renomados, como Salvatore Loi (Grupo Fasano), Henrique Fogaça (Sal Gastronomia), Beto Tempel (Le French Bazar) e Yara Castanho (Suplicy Cafés), além de parceiros como Aprovale (Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos) e Nube (Núcleo brasileiro de Estágios) para a veiculação de vagas de estágios na área.
Concurso
Com o intuito de desenvolver a gastronomia no Brasil, o +QueReceitas promove o 1º Concurso +QueReceitas em parceria com a Aprovale, no qual o autor da receita mais inovadora será contemplado com curso de degustação de vinhos no RS, com auxílio-transporte, estadia e refeição pagos. Além disso, o ganhador poderá expor no site da Aprovale e na home page do +QueReceitas um vídeo no qual ele mesmo ensina a preparar a receita vencedora, e ainda poderá participar da preparação de uma refeição junto ao chef de um dos restaurantes da região do Vale dos Vinhedos. Para participar do concurso, os interessados devem publicar as suas receitas no +QueReceitas até o dia 30 de maio de 2010.
Sobre os os sócios
Felipe Perlino é formado em Economia pela USP (Universidade de São Paulo) com especialização em economia européia e espanhola pela Universidad de Salamanca na Espanha. Atuou na área de Desenvolvimento de Novos Negócios do Grupo Abril e como Consultor de Gestão no setor gastronômico em Belo Horizonte. Além de atuar como diretor executivo no site +QueReceitas, Felipe trabalha no desenvolvimento de outros portais e como consultor de negócios na web.
André Svartman é graduado em Comunicação Social e Marketing pela ESPM (Escola Superior de Propaganda e Marketing). Estudou Psicanálise e Semiótica na PUC (Pontifícia Universidade Católica) de São Paulo e é Mestre em Comunicação e Educação pela UAB (Universidade Autônoma de Barcelona – Espanha). Atuou em cargos de liderança no marketing de grandes empresas como Danone e Unilever, tendo cuidado de marcas como Knorr, Activia e Dove, entre outras. Além de dirigir o marketing do +QueReceitas, André atua hoje no marketing de Shoppings e é voluntário num programa educativo com jovens carentes na ONG ‘A Casinha’ filiada ao instituto Fernand Braudel de economia social.
Mais informações: www.maisquereceitas.com.br